Kanzlerjahrestagung

Die Kanzlerinnen und Kanzler der Universitäten Deutschlands treffen einmal im Jahr im Rahmen einer bundesweiten Tagung zusammen.

Die Tagungen widmen sich aktuellen Themen des Wissenschaftsmanagements.

Kanzlerjahrestagung 2018

Die diesjährige Kanzlerjahrestagung findet vom 20.09 bis 22.09.2018 an der Universität des Saarlandes in Saarbrücken statt.

Thema:

Digitalisierung

Das Thema Digitalisierung gewinnt seit Jahren an Bedeutung, auch an den Universitäten und deren Verwaltungen. Die diesjährige Kanzlerjahrestagung beschäftigt sich daher mit diesem umfassenden Thema, sowohl auf der strategischen als auch auf der operativen Ebene. Dabei stellen sich Fragen wie: "Welche Aspekte müssen langfristig für eine erfolgreiche Umsetzung der Digitalisierung beachtet werden?", "Sind die Universitäten bereit für die digitale Generation?" oder "Welche Chancen bieten Campusmanagementsysteme für die Entwicklung der Organisation der Universitäten?"

Ziel der Tagung ist es, entscheidende Aspekte der Digitalisierung, die einerseits Einfluss auf langfristige Strategien der Universitätsleitungen nehmen, zu identifizieren und zu diskutieren. Anderseits sollen aber auch praktische Anwendungen und Maßnahmen aufgezeigt werden, die schon heute das operative Geschäft der Verwaltungen der Universitäten beeinflussen.

Im Vorfeld der Tagung führt die Universität des Saarlandes eine kleine Online-Umfrage zum Thema Digitalisierung durch. Im Namen der ausrichtenden Universität und der Vereinigung der Kanzler*innen  möchten wir Sie gerne bitten daran teilzunehmen. Wir versprechen uns davon einen interessanten Input und Diskussionsstoff für die Tagung. Einen Link zur Teilnahme haben Sie per Email erhalten.

Weitere Informationen zu Tagung inkl. dem vorläufigen Programm, einer Anmeldemöglichgkeit und Informationen zu Übernachtungsmöglichkeiten finden Sie hier.

Ausrichtende Universität

Universität des Saarlandes, Saarbrücken